Final Year Project Batch S1 (Bagian 04)

Beberapa orang mengikuti saya di belakang saat kembali ke kantor. Saya tidak mengenal mereka dengan baik tetapi saya yakin mereka ada keperluan tertentu untuk menemui saya.

Ternyata ada lima orang mahasiswa yang ingin melakukan penelitian di lab sebagai tugas akhir mereka. Meski tengah sibuk dengan Batch 02, saya beranikan diri membantu lima mahasiswa yang kelihatannya serius ingin bekerja sama. Batch 03, gabungan lima orang yang sok dewasa, kocak, ngawur dan selalu ceria di manapun berada, menambah warna mahasiswa bimbingan TA. Saya mesti putar otak kadang-kadang mendisiplikan mereka. Melihat hasil kerja yang serius dan semangat yang luar biasa, saya ikutan semangat juga. Memang benar, kita ditentukan oleh teman-teman di sekeliling kita. Selama bersama Batch 03, saya selalu merasa ceria meski kadang marah-marah karena merasa kurang pantas diperlakukan demikian. Hasil penelitian yang luar biasa itu bikin tak bisa marah lebih lama. Hingga hari ini persahabatan kami selalu baik dan Batch 03 tetap ada kapanpun ibu membutuhkan mereka. So sweet.

Semua anggota Batch 03 mendapat kesempatan untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka di Seminar Nasional di Padang (Unand) dan Pekanbaru (UIR). Satu orang mahasiswa (Ismi) mendapatkan penghargaan sebagai ‘Best Presenter’ untuk tingkat mahasiswa.

Publikasi Batch 03:

1. Prasetyo, A., Sitompul, I.R., Djauhari, Z., Ismeddiyanto., & Olivia, M. 2016. Kuat tarik belah dan kuat lentur beton OPC dan PCC menggunakan air gambut sebagai air pencampur. Prosiding the 3rd Andalas Civil Engineering (ACE), National Conference. Padang: Universitas Andalas.
  2. Afrian, M., Djauhari, Z., & Olivia, M. 2016. Ketahanan mortar abu sekam padi pada suhu tinggi. Prosiding the 3rd Andalas Civil Engineering (ACE), National Conference. Padang: Universitas Andalas.
  3. Sianturi, R., Darmayanti, L., Saputra, E., & Olivia, M. 2016. Kuat tekan dan porositas beton OPC dan PCC menggunakan air gambut sebagai air pencampur beton. Prosiding the 3rd Andalas Civil Engineering (ACE), National Conference. Padang: Universitas Andalas.
  4. Rahmayani, I.S., Saputra, E., & Olivia, M. 2017. Kuat tekan dan porositas mortar menggunakan bahan tambah bubuk kulit kerang di air gambut. Prosiding Konferensi Nasional Teknik Sipil dan Perencanaan (KN-TSP) 2017. Pekanbaru: Universitas Islam Riau.
  5. Ednor, M., Sitompul, I.R., & Olivia, M. 2017. Kuat tekan dan perubahan berat mortar menggunakan bahan tambah abu sekam padi (Rice Husk Ash) di air gambut.Prosiding Konferensi Nasional Teknik Sipil dan Perencanaan (KN-TSP) 2017. Pekanbaru: Universitas Islam Riau.