Fitur ‘Google Scholar Citations’

Untuk meningkatkan indeks sitasi publikasi peneliti, fitur gratis dari Google Scholar dapat dimanfaatkan. Fungsi fitur tersebut adalah mengumpulkan artikel ilmiah yang pernah dibuat dan diluncurkan secara online oleh beberapa sumber (misalnya repository universitas), membuatkan laman profil peneliti, dan menginformasikan jumlah sitasi per artikel selama kurun waktu tertentu.

Cara mengesetnya sangat mudah:

a) Buat akun google (gmail)

b) Masuk ke googlescholar (scholar.google.com)

c) Klik ‘My Citations’ di bagian atas laman

d) Masuk ke akun.

e) Set ‘Profile’. Masukkan nama, afiliasi, email resmi dan bidang riset

f) Klik ‘Next Step’ dan laman berikut akan terlihat. Untuk menambahkan artikel secara manual, gunakan ‘Add Articles’. Sedangkan untuk mengambil artikel yang tersedia secara online, klik ‘add at articles’ di bagian ‘Article groups’.

g) Artikel telah ditemukan GoogleScholar. Just klik ‘Next’.

h) Profil kita di My Citations GoogleScholar telah selesai diset.

<berhubung dari beberapa minggu lalu hingga kini sangat sulit mengupload picture di blog ini, maka link berikut bisa dirujuk untuk melihat hasil akhir:>

Peneliti dapat melihat h-index dan i-index (pengukuran sitasi) dalam jangka waktu tertentu. Disamping mendapatkan informasi jumlah sitasi baru, peneliti juga dapat melihat peneliti mana/judul artikel yang mensitasi melalui fitur ‘cited by’.

Untuk meningkatkan indeks sitasi, masukkan artikel ke repository universitas, maupun jejaring sosial akademik seperti Academia.edu, ResearchGate dan Mendeley.