Evaluasi Pengajaran Praktis lewat Surveymonkey.com

Salah satu web yang menawarkan survey tool praktis untuk mendapatkan evaluasi tentang segala hal, adalah surveymonkey.com

Saya menggunakan tool ini untuk mendapatkan Evaluasi Pengajaran Mekanika Teknik I, Semester Ganjil 2012/2013 untuk sekitar 120 orang mahasiswa.Tujuan survey adalah mendapatkan umpan-balik mengenai teknik pengajaran, bahan kuliah, penjelasan mengenai tujuan pembelajaran, kecepatan saat penyajian kuliah, kompetensi pribadi dalam mata kuliah tersebut, tingkat kepuasan mahasiswa setelah mengikuti pelajaran, dan kemampuan saya menjelaskan materi kuliah yang sulit.

Survey dapat dibuat dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Tetapi, berita baiknya, kalau disusun dalam bahasa Inggris, sudah ada template pertanyaan yang dapat digunakan secara langsung saat kita mengetik kata-kata.

Cara membuatnya sangat mudah. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

a) Buat akun,

b) Klik +Create Survey

c) Pilih plan survey yang ‘BASIC’ dan tidak berbayar. Kekurangan edisi terbatas ini, karena hanya terbatas pada 10 pertanyaan, tidak ada template survey, tidak dapat menganalisis dengan aneka grafik dan tidak dapat mengunduh grafik.

d) Sebarkan link survey melalui email kepada responden

e) Secara berkala, kita dapat mengevaluasi jawaban responden. Klik tab ‘Analyze Results’. Kita akan melihat ‘Respond Summary’ dan persentase tiap pertanyaan yang diberikan.

Keuntungan survey on-line semacam ini sangat banyak. Selain menghemat kertas dan biaya fotokopi, hasil dapat digunakan langsung untuk memperbaiki metode pengajaran maupun bahan ajar yang digunakan dengan evaluasi secara berkala.

Besar kemungkinan hasil survey on-line sangat obyektif. Teknik ini memungkinkan mahasiswa untuk memberikan umpan balik pada dosen tanpa merasa tertekan atau merasa khawatir pola tulisan mereka diketahui. Meski IP address diberikan, saya tidak pernah terpikir untuk mengecek satu-persatu dan mengaitkannya dengan siapapun. Itu bukanlah tujuan saya membuat survey. Umpan balik dari mahasiswa sangat saya perlukan pada tahap ini, tanpa menunggu evaluasi pembelajaran yang biasanya dilakukan di tiap akhir semester.

Kelemahan survey on-line tentu saja terletak pada kerumitan mengumpulkan alamat email mahasiswa yang benar. Hal ini dapat diantisipasi dengan melakukannya jauh-jauh hari. Minta mahasiswa mengumpulkan alamat email mereka di awal perkuliahan atau mengirimkan email kepada dosen yang bersangkutan.